当期目录
 
2019年 37卷 1期
刊出日期:2019-01-15

他山之石
秘苑春秋
公共管理
档案研究
专业建设
行业观察
人力资源管理
 
       公共管理
3 人工智能时代的社会治理效能提升议程
薛泽林
人工智能是当前中国经济和社会领域的一大热词。人工智能时代的到来推动了人类社会的发展进入新纪元, 并为提升社会治理效能提供了可能。人工智能应用于社会治理的关键是明确现实要求、确定行动对策。要明确人工智能时代对政府在社会治理方面提出的新课题———更善的伦理能力、更广的协同能力、更新的技术能力和更稳的安全能力,并从转变观念、确定路线、找准抓手、创新评估四个方面入手,进一步提升政府的社会治理能级。
2019 Vol. 37 (1): 3-8 [摘要] ( 12 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )
9 政府在排污权交易市场中的职能定位
吴炎景 聂永有
利用经济杠杆和宏观调控来实现环境资源的合理配置和利用,是环境保护理念发展的重要方向,排污权交易是其中一项重要的实践内容。它是美国在环境管理实践中探索出来的治理污染、保护环境的有效手段, 在西方多个国家也得到普遍推广并取得积极成效。我国在排污权交易方面的实践起步较迟,理论研究开展较晚,在如何掌握市场机制和政府手段的有效配合方面还有许多问题亟待解决。文章对美国和欧盟国家政府在排污权交易市场中的作用进行研究,经过对比,思考我国政府在排污权交易市场中应如何准确定位。结果表明, 为完善排污权交易制度, 政府应将重心放在健全法律法规、完善市场监管和制定合理交易规则上,并将自己的角色定位为市场管理人和引导者。
2019 Vol. 37 (1): 9-19 [摘要] ( 10 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )
20 法律规制离职公务员:面向美国经验的借鉴
史春林

目前治理离职公务员的期权腐败已成当务之急,对公务员离职后一段时间内的行为须进行适当限制。在这方面,美国的有关经验可资参考:一是注重通过立法进行规制;二是明晰具体限制对象;三是根据具体情况确定限制时间;四是限制范围较为宽泛;五是监管程序相对完善; 六是对违规行为从重处罚; 七是允许有条件豁免。我国立足自身实际,同时借鉴上述有益做法,全面加强对离职公务员特别是领导干部的严格限制:一是健全限制法规;二是细化限制对象类别和职级;三是适当延长限制时间;四是相应扩大限制领域与事项;五是完善监管机构及措施;六是加大对违规行为的处罚力度;七是保护离职人员正当权益。

2019 Vol. 37 (1): 20-30 [摘要] ( 11 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 3 )
       人力资源管理
31 价值观异质性对团队绩效的影响机制研究———团队互动的中介作用与DLMX的调节效应
于跃 卢琼
文章依托社会交换理论及互惠理论,基于“输入—过程—输出”(IP0)模型设计调查问卷。选取上海、广州、北京、郑州等地的69个团队为样本展开实证研究,深入探讨团队成员价值观异质性对团队绩效的影响机制。研究结果显示,在团队中,团队成员价值观异质性对于团队绩效具有负向的影响。因此,在甄选团队成员时,团队领导应选择价值观相近的团队成员, 并在团队运作过程中发挥协调控制作用,保持适度的领导—成员交换关系;同时,团队内部也应建立健全有效的团队互动机制,以发挥团队互动的积极效应。
2019 Vol. 37 (1): 31-44 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )
       档案研究
45 区块链技术在会计电子档案管理中的适用性
王勋惠 于英香
区块链技术促使很多领域发生变化,会计电子档案管理也在经历着变革。文章从区块链技术的研究现状出发,依据区块链技术的基本概念及技术特征, 着重探讨区块链技术在会计电子档案管理中的适用性和应用场景。
2019 Vol. 37 (1): 45-49 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )
50 档案文创产品线上商店发展探析
李明嫣
文章以美国、英国、法国国家档案馆线上商店为研究对象,通过分析三国档案文化创意产品在主题、合作方式、数量、价格等方面的特点,探究档案文化创意产品线上商店的一般发展模式;结合目前我国档案馆线上商店的运营及相关工作现状, 对我国档案文化创意产品线上商店的发展提出参考性建议。
2019 Vol. 37 (1): 50-55 [摘要] ( 5 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )
       他山之石
56 国外秘书职业的起源和变迁
郑丽芬
秘书职业是一种古老的职业,也是社会公共事务专业化分工的产物。随着政治、商业环境的变迁,国外秘书职业历经古罗马帝国时期、中世纪,再到文艺复兴、工业化革命时代,其工作内容、社会地位、从业主体、职业素养也在不断变化。文章通过相关史料对国外秘书职业的起源和变迁情况进行梳理, 有助于了解秘书职业的历史,把握秘书职业的发展趋势。
2019 Vol. 37 (1): 56-65 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 4 )
       秘苑春秋
66 陆贽奏议文在宋代的经典化及其意义
张敏 姚良
唐代名相陆贽的奏议文在宋代被确立为经典。在宋代君臣共同推尊和陆贽奏议文集传播使用的过程中, 陆贽奏议文在学识、文章、精神三个维度的经典内涵被挖掘提炼。陆贽奏议文在宋代实现经典化, 既是宋代君臣渴望扶正皇纲、端立人道的朝廷时局所需,也与孝宗提振士气、扶正文风的政治文化愿景契合。宋人对陆贽奏议文经典内涵的揭示, 标志着宋代奏议文论进入了“奏议文怎么写”和“奏议文有什么用”的内涵式发展新阶段。
2019 Vol. 37 (1): 66-74 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )
       专业建设
75 论秘书学专业的学科归属
杨剑宇
文章从国外、国内两个方面分析秘书学专业的学科归属问题,认为仅凭《国际教育标准分类》划分的“商业和管理”教育学科中有一门“秘书和办公室工作”的一般课程,就欲将整个秘书专业归入管理类学科,这样的观点以偏概全、依据不足。文章通过全方位
分析得出以下结论: 我国的秘书学专业归属中国语言文学大类是合理的,也是符合国情的。
2019 Vol. 37 (1): 75-81 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 3 )
82 供给侧视域下高职文秘课程“加”“减”法
段曹钢
高职文秘课程供给的“加”“减”法,主要是针对高职文秘专业的生源结构现状和知识技能水平差异, 以及文秘专业课程教学中传授知识与传授技能的“供需错位”“, 师教非生所需”“, 生学非师所教”现状,依据国家人才培养总体要求,制定文秘专业课程标准,通过课程的“加”思政、“加”国际化、“加”互联网,不断增强供给能力,增加供给总量,同时因材施教,调整优化课程供给结构,提高供给质量,建设更多的精品课程,以满足广大师生的共建共享需求。
2019 Vol. 37 (1): 82-87 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )
       行业观察
88 框架理论视域下“女秘书”新闻报道的“妖魔化”分析
鲁鹏 郑冰枝
新闻报道深刻地影响着公众对女秘书职业群体的价值判断和思维逻辑。文章对310篇涉及女秘书的新闻报道进行框架分析,发现媒体主要从色情、失范、戏剧、标签、名人、表达等六个维度构建女秘书形象,这种“妖魔化”新闻框架影响着受众的认知,其所带来的负面效应严重损害了女秘书的职业形象。
2019 Vol. 37 (1): 88-94 [摘要] ( 3 ) HTML (0 KB)  PDF  (0 KB)  ( 1 )