学科动态
  • 广州秘书学研究会2018年学术年会成功召开
  • 20181110日,广州历史文化资源与全球城市建设研讨会暨广州秘书学研究会2018年学术年会在广东省外语艺术职业学院燕岭校区成功召开。本次年会由广州市社科联主办,是开放广州 创新之城第六届广州学术季活动的一项重要内容。有32家单位的100余名代表参加了本次会议。

    上午的年会分别由学会副秘书长熊畅和副会长胡伟主持。广东省外语艺术职业学院公共管理学院党总支书记张举正致欢迎词。会长杨锋代表学会作第七届会员代表大会工作报告,全面客观、实事求是地回顾总结了第七届理事会所做的一系列工作及取得的成绩,同时指出今后一个时期学会的工作任务和努力方向。广州市社会科学界联合会党组成员、专职副主席谭晓红也作了热情洋溢的重要讲话,对学会近年来所取得的工作业绩给予充分肯定。她指出,广州历史文化资源与全球城市建设这一主题具有很好的社会意义和现实作用,与会代表应围绕主题,认真学习贯彻习近平总书记视察广东的重要讲话精神,探讨如何把城市文化软实力转化为广州发展的硬支撑,更好地助力广州建设国家重要中心城市。她希望学会继续秉承开拓创新、敢于担当的精神,进一步深入挖掘、整合、盘活资源,不断提高融入社会发展的广度、深度和温度,成为秘书专业学术的引领者、凝聚会员的组织者、服务发展的智囊团,打造成广州市社科联的品牌学会。广东省委原副秘书长、省政协原常委、暨南大学博士生导师杨桐教授莅临现场并作重要讲话,对学会寄予鼓励和期望。华南理工大学博士生导师、客家文化研究所所长谭元亨教授和顺德职业技术学院人文社科学院院长陈建华教授分别带来《全球化:广州历史资源与文化自觉》和《文化修身与文化育人》两场学术报告。

    本次年会举行了优秀论文颁奖仪式,《广州市仙村镇下境村七夕节习俗调研》等5篇论文荣获一等奖,《新时代教育背景下广州历史文化资源与城市精神探究》等7篇论文荣获二等奖。

    本次会议选举产生了学会第八届理事会理事、监事会,通过了聘请荣誉会长的决议。杨锋高票当选为会长,王焱、邓海涛、向阳、杨锋、张萍、陈建华、罗春娜、赵国宏、胡伟、姚国军、聂莉琼、黄巨龙、阎伟、熊畅当选为副会长,邓辉当选为秘书长,聂莉琼、阎伟当选为副秘书长,谭一平当选为监事长,陈子典、胡婷当选为监事,王焱等35人当选为理事,河南财经政法大学张同钦教授和辽宁装备制造职业技术学院金常德教授被聘为荣誉会长。

    下午,学会还组织全体与会者参观广东省外语艺术职业学院公共实训中心开放展示暨会务实训课程作品展,并组织与会会员就专业建设及研究成果进行座谈交流。

    转载自广东文秘微信公众号