学科动态
  • 中国高等教育学会秘书学专业委员会2018年学术年会暨全国秘书专业技能大赛在济南召开
  •  

                        

    1015日至17日,由中国高等教育学会秘书学专业委员会主办,山东交通学院、山东管理学院共同承办的2018年学术年会暨全国高校秘书专业技能大赛在山东交通学院举行。教育部高等教育学会教学评估中心原主任刘凤泰、中国高等教育学会秘书长郝银奎、副秘书长郝清杰、山东交通学院校长陈松岩、山东管理学院副校长杨茂奎等出席开幕式。来自全国70多所高校的代表以及政府部门办公厅、北京师范大学出版社、《办公室业务》杂志社、《秘书战线》杂志社等新闻媒体共计300余人参加会议。

    本次大会进行了中国高等教育学会秘书学专业委员会换届选举工作,顺利选举了新一届常务理事和学会领导。大会以“新时代秘书学专业创新发展”为主题,共交流论文36篇,评出优秀论文17篇,与会代表围绕新时代下加强对秘书学学科专业建设的研究、提高秘书专业办学水平,为社会培养更多优秀的秘书专业人才等方面进行广泛而深入的学术研讨。

    与年会同时进行的是2018年全国秘书学专业技能大赛。来自全国各大高校的41支队伍近百人参加了本次比赛。比赛由理论知识、实务操作、口语表达、才艺展示、情景展示五个环节组成,旨在提升高校秘书学专业学生的理论水平和专业技能的综合实力,增强学生的秘书综合素质和能力。本次大赛共评选出团体一等奖5名、二等奖9名、三等奖13名。单项本科组个人全能奖、理论考试、口语表达一等奖各8名,二等奖各16名,三等奖各24名;高职组个人全能奖,理论考试、口语表达一等奖各5名,二等奖各9名,三等奖各13名。同时评出优秀指导教师41名。

    此次大赛的成功举办,锻炼了秘书学专业学生的实战能力,促进了秘书学专业的学术交流,进一步推动了秘书技能型人才队伍的建设与发展。

                                                                              转载自山东交通学院、山东管理学院网站主页新闻