学科动态
  • 《秘书》杂志被EBSCO学术数据库收录
  •    

        20186月,《秘书》编辑部与美国EBSCO(艾博思科)数据库签订协议,自2018年第3期起,《秘书》杂志正式被EBSCO学术数据库全文收录,文章将通过这一系统面向世界发行。

        EBSCO数据库是目前世界上最大的多学科学术期刊数据库和综合性商业资源全文数据库,满足各类型机构的信息需求已达70余年,现已开发近400多个在线文献数据库,收录全球各种期刊逾26万种,全球超过115千多家机构选用EBSCO的产品与服务,全球超过85%的大学采用EBSCO全文数据库,每天在EBSCO平台上进行的检索达一亿七千五百万次。

           《秘书》杂志于1983年创刊,是国内创刊最早的秘书类专业期刊。2018年,《秘书》杂志又在同类期刊中率先实施转型发展,由侧重应用研究的工作指导类期刊转变为侧重专业探讨的学术期刊。

    转型之后的《秘书》杂志,除了秘书学、档案学、文书学等一向重点关注的学科外,也关注政治学与行政学、行政管理、信息资源管理、人力资源管理、公共关系学以及组织行为与沟通等学科中和秘书有关的理论研究。开设栏目除了专题研究、专业建设、行业观察外,还有公共管理、企业管理、人力资源管理、公共关系、公文研究、档案研究等。转型之后的半年多来,已发表中国行政管理学会副会长高小平、同济大学经济与管理学院博士生导师孙荣、苏州大学文学院博士生导师吴雨平、华东师范大学博士生导师胡范铸、上海外国语大学教授杨剑宇、南京师范大学文学院秘书学系主任冒志祥、华东政法大学行政管理系主任陈毅等专家学者的力作。

    此次,转型后的《秘书》杂志被EBSCO学术数据库收录,表明期刊在国际化方面取得了突破性进展,期刊的国际影响力得到进一步提升。这不仅能够促进已发表论文在国际上的传播速度、力度和广度,提高国内作者及机构在国际上的学术地位与知名度,而且还能吸引更多的国际作者和读者,推动国际学术交流,促进科学研究工作。

        在此,衷心感谢广大作者、读者及本刊编委多年来对我刊的大力支持,并欢迎大家继续向我刊投递高质量的论文。