学科动态
  • 新时代秘书专业教育和秘书工作研讨会在京召开

  • 为庆祝国际秘书节,2018425日至28日,由中国高等教育秘书学专业委员会主办的新时代秘书专业教育和秘书工作研讨会在北京市湖湾酒店召开,会议主题为:贯彻党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,研讨新时代秘书专业教育和秘书工作发展。学会副理事长兼秘书长郝银奎,副理事长路振文、王守福、张文良、王振祥,副秘书长刁侃、张东昌、顾松林,中共中央办公厅《秘书工作》杂志原主编傅西路、四川省行政学院原秘书长叶黔达、《秘书》杂志主编赵毅、《秘书战线》杂志主编李文娟、《秘书之友》杂志主编李会平,以及机关、企业的办公室主任和秘书,高校秘书系(专业)的领导和教师近百人出席会议。

    路振文副理事长在开幕词中介绍了国际秘书节的由来,阐述了本次研讨会的意义,对与会领导、专家和代表表示热烈欢迎。傅西路主编在讲话中介绍了老一辈秘书工作者的精神,强调了秘书工作和秘书专业教育的重要性,对秘书专业委员会的工作给予高度赞扬,并提出殷切期望。

    学会副理事长、国防大学政治学院西安校区教授王守福作了《不忘初心,牢记使命,为建强中国特色社会主义秘书事业努力奋斗》的报告,阐述了秘书事业的内涵,即秘书工作、秘书教育、秘书理论研究,并论述了三者之间互相联系、互相促进的关系,提出了建强中国特色社会主义秘书事业的三个措施:一要改革创新秘书工作,为中国特色社会主义领导事业提供坚强服务保证;二要改革秘书专业教育,努力培养大批高素质、高规格的秘书人才;三要深化秘书理论研究,为秘书事业科学发展提供新的理论支撑。

    《秘书战线》杂志主编李文娟分享了河北省委原副秘书长李昌远的文章《我国秘书工作新的发展阶段初探》,从三个方面阐述了新时代秘书工作的创新发展之路:一、为什么说我国秘书工作进入了新阶段;二、要坚持贯彻秘书工作新阶段的指导思想;三、新阶段要有新气象新作为。首都师范大学副教授张轶楠作了《秘书职业能力模型构建与培养研究》的报告,介绍了该校组织师生进行人才培养的专题调研,为秘书专业教育开辟了新路径。

    在专题报告会上,学会顾问、四川省行政学院原秘书长叶黔达教授作了《努力从全新视角加强公文研究提高办文水平》的报告,从五个部分阐述了新时代秘书和办公室人员如何办文的问题:一、新时代要努力提高办文质量和水平;二、强化政治意识、大局意识,公文要在政治话语权中占领制高点;三、强化核心意识、看齐意识、认真学习中央领导的好文章好讲话;四、强化网络意识、信息意识和互联网思维,高度重视网络形式下办文的质量和安全;五、强化法制意识、规矩意识,认真执行《党政机关公文处理工作条例》及相关法律法规。

    《秘书》杂志主编赵毅、《秘书战线》杂志主编李文娟、《秘书之友》杂志主编李会平、《办公室业务》杂志社社长顾松林,分别介绍了各自秘书类期刊的内容和主要特点,阐述了新时代秘书类期刊如何为秘书工作和秘书专业教育服务,搭建沟通和交流的平台。北京师范大学出版社副编审易新,介绍了由秘书学专业委员会组织编写的“秘书专业本科教材”的出版情况,为秘书专业本科教育提供了适应新时代要求的最新教科书。

    此外,学会副秘书长张东昌介绍了2015年以来学会连续三次组织秘书专业技能大赛的情况,以及举办2018年秘书专业技能大赛的计划。由学会组织的高校秘书专业技能大赛,紧扣秘书专业核心技能,形式新颖活泼,为高校秘书专业的学生搭建了竞技平台。2018年,大赛将创新活动模式,力求打造成精品,欢迎高校秘书专业师生积极报名参加。

    在分组讨论会上,机关组、企业组、高校组进行了热烈讨论和深入交流,讨论领导讲话、专家的报告,交流各自秘书工作和秘书专业教育的经验体会。广西电力职业技术学院黄颖、黑龙江工业学院韩涛、四川大学锦城学院肖捷飞、济宁学院教研室主任杨景生,四位老师分别作了交流发言。机关组组长吕梁市人民政府办公厅刘三平科长、企业组组长山东京博控股股份有限公司总经理秘书李佳明、高校组组长山东交通学院行政管理系主任张泉分别介绍了本小组讨论的情况和代表的意见及建议。

    最后,学会副理事长王振祥指出,此次以研讨会的形式庆祝国际秘书节,既增加了节日气氛,又研讨了实际问题。会议紧跟新时代步伐,先后有19位代表讲话和发言,研讨新时代秘书专业教育和秘书工作的重大课题,既为秘书教育者和秘书工作者搭建了一个学习交流的平台,也为秘书期刊编辑和作者提供了一个沟通交流的平台,会议研讨取得的丰硕成果将对我国秘书专业教育、秘书工作、秘书理论研究起到积极的推动作用。

                                                                                   转载自中国高等教育秘书学专业委员会网站