秘书写作模板
  • 闭幕词

    闭幕词是党政机关、企事业单位和群众团体的领导人在各种大型会议、庆典等活动即将结束时对与会代表所做的演讲词。与开幕词形成呼应,闭幕词是降下会议、活动帷幕的“终曲”,闭幕词对本会议、活动情况做出总结,对开幕词的预想进行对照、检查,激励与会代表认真贯彻会议精神、激情满怀地投入下一阶段的工作。语言同样应郑重、精炼、富有感染力,感情要充沛、富有激情。

    结构:标题+题注+称谓+正文。

    标题:会议全称+“闭幕词”;致闭幕词的领导人姓名+会议全称+“闭幕词”;新闻式正副标题,正题点明会议、活动的主旨,副题包括致闭幕词的领导人姓名+会议全称+“闭幕词”。

    题注:写清会议闭幕的年、月、日时间。

    称谓:即对与会人员的称呼,根据会议及代表情况使用,如“同志们”、“代表们”。

    正文:开头+主体+结尾

    开头:回顾会议过程,对整个会议做出小结,并进行实事求是的评价。

    主体:概括会议主要成就和不足,如会议讨论解决的问题、取得的共识、分享的经验、形成的决议、尚待探讨的问题等;为与会代表的会后工作指明方向,提出贯彻会议决议的任务和要求;视情况可对进行会议组织与服务工作的有关单位和人员做出的贡献和支持表示感谢。

    结尾:通常为号召式结尾,发出号召和希望,要求与会者为会议提出的各项任务进一步努力。最后,郑重宣布会议胜利闭幕。