秘书写作模板
  • 开幕词

    开幕词是党政机关、企事业单位和群众团体的领导人在各种大型会议、庆典等活动开幕时对与会代表所做的演讲词。开幕词是揭开会议等活动帷幕的“序曲”,开幕词对本会议、活动定下基调,鼓动与会代表以饱满的激情投入会议、活动具有重要意义。语言应郑重、精炼、富有感染力,感情要充沛、富有激情。

    结构:标题+题注+称谓+正文。

    标题:会议全称+“开幕词”;致开幕词的领导人姓名+会议全称+“开幕词”;新闻式正副标题,正题点明会议、活动的主旨,副题说明致开幕词的领导人姓名+会议全称+“开幕词”。

    题注:写清会议开幕的年、月、日时间。

    称谓:即对与会人员的称呼,根据会议及代表情况使用,如“同志们”。

    正文:开头+主体+结尾

    开头:首先郑重宣布会议开幕;然后简要说明会议召开的背景、介绍会议筹备过程、会议目的、介绍与会人员情况。

    主体:阐述会议的指导思想、提出本次会议的目标和主要任务(会议的主题、主要议题及议程),举行会议的重要意义(会议将要产生的作用和影响)。

    结尾:可以一句话作结尾,如“预祝大会圆满成功”;也可号召式结尾,发出号召、提出开好会议的希望和要求,常用鼓舞性语言调动与会者的积极性,增强与会者对本次会议的信心和期待。