秘书写作模板
  • 招标书

    招标书是招标单位或个人公布招标要求和条件以优选投标者的文书。招标者发布招标文书,通过投标者的竞争选择最适合的投标对象。招标书广泛用于项目建设、材料采购、技术合作、租赁承包、科研攻关等各类情况。招标书内容的撰写应明确具体,具有可行性。

    结构:标题+正文+落款

    标题:招标单位+项目名称+招标书,即完整式标题;招标单位+招标书;只写文种“招标书”。

    正文:前言+主体+结尾

    前言:简洁地说明招标依据及目的,招标单位名称与项目名称、招标范围。

    主体:虽应根据不同类型的项目撰写具体内容,但一般而言这部分应写明招标项目的基本情况,既要介绍招标项目的情况,如项目所处位置、能提供的条件、目前情况等;又应写清楚招标内容,如项目的期限要求、应达到的各项指标等,以便投标者全面权衡;写清投标方式、时限等。撰写中应注意数据、内容准确无误,避免歧义。

    结尾:招标单位的联系人、联系地址、联系方式等。

    落款:发文单位名称及日期。