秘书写作模板
  • 经济合同

    《合同法》规定:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。因此,经济合同是上述主体在经济活动中为实现各自的经济目的,确定彼此协商一致的经济利益、经济义务而订立的一种契约文书。经济合同是合同双方为达到一定经济目的而采取的有效措施,因而广泛适用于国内外有经济利益的交往中,对签订经济合同的双方都具有法律约束力。合同签署应以法律法规为准则,坚持平等互利协商一致原则,合同内容要完整、具体、明确。

    结构:标题+立约单位+正文+落款

    标题:一般直接标明经济合同的性质和文种,如“购销合同”、“借贷合同”等。

    合同单位:签订经济合同双方的单位名称和代表姓名。为方便行文并区分双方,一般都在单位名称后分别简称为“甲方”、“乙方”,或“供方”、“需方”。

    正文:开头+主体+结尾

    开头:一般阐明签订合同的依据、目的和意义。

    主体:经济合同的主要条款一般应包括标的、数量和质量、价款和酬金、履行的期限与地点和方式、违约责任、其它等要素,并注明合同的有效期限和份数。经济合同的主体部分主要有条款式、表格式,有时也以条款与表格组合式形式出现。

    结尾:署上合同各方单位的名称和各方代表姓名,并盖上公章、私章;双方开户银行账号及双方地址;标明合同签署日期。