秘书写作模板
  • 讲话稿

    讲话稿是在会议、仪式或某个特定范围内的发言文稿。常用于进行宣讲、鼓动或表态。它是讲话人思想观点、个性特点的反映。

    结构:讲话稿没有固定的写作格式,往往依据讲话内容、场合而定。一般可按照标题+署名+日期+称谓+正文的形式书写。

    标题:通常有两种形式,即,讲话人+在何种会议上+讲话;文章式标题(包括单标题式或正题+副题)。

    署名:标识于标题之下,居中。必要时在署名前要写上讲话者的职务或职称。如果标题中已经写明讲话者,则不需要列署名。

    日期:讲话发表时的日期,多在署名下,用阿拉伯数字居中标识,加括号。

    称谓:是对听者的称呼,写在日期之下空一行,居左顶格。

    正文:开头+主体+结尾

    开头:写法没有一定之规,可以按一般公文的交代式开头,如开门见山的概述式、表态式,也可以提问式开头。原则是能够集中听者的注意力,以便进入正文的宣讲。

    主体:是全篇的核心部分,应围绕讲话的目的和意图展开表述,一般用小标题或序号分成若干有逻辑联系的部分,如形势、任务、方法、对策等。

    结尾:一般以总结全文、点明主旨、提出希望、展望未来作为收束全文。