秘书写作模板
  •  述职报告

    述职报告,是领导或负有一定职责的工作者陈述自己所做工作的总结性书面报告。述职报告常用于向直属上级或所属下级汇报自己已完成的工作,已取得的政绩,以便接受监督和检查。

    结构:标题+署名+成文日期+称谓语+正文

    标题:公文式标题与文章式标题两种。

    一是公文式标题:述职者职务+姓名+时限+文种。

    二是文章式标题:正题+副题。

    署名:如果标题是四元素全称标题,已经包括职务和姓名,就不必再署名,否则在标题之下应有包括职务和姓名的完整署名。

    成文日期:级别较高的述职报告,应在署名之下或直接在标题之下标注成文日期。成文日期也可标注在正文之后。

    称谓语:不论是书面还是口头述职报告,都要有称谓语。标题之下,第一行左侧顶格书写。

    正文:开头+主体(基本情况、经验、不足)+结尾

    开头:简要说明任职开始时间、岗位职责和目标、本人的自我评价等。

    主体:是述职报告的核心部分,具体写法和总结一样,即包括基本要素:情况、经验、不足。应注意的是,要重点突出述职者的工作实绩及经验、措施等。

    结尾:常有表态式和公文式两种写法。表态式与总结的结尾一样,简要表明工作信心和努力方向;公文式则用“以上是我的述职报告,请大家批评指正”等常用结尾语。