秘书写作模板
  • 总结

    总结是对已经完成的一定时期的工作、任务,进行全面、系统的回顾,进行检查、分析、评定的文件。根据时间的不同,可分年度、季度、学期总结;根据内容的不同,可分为全面总结、专项总结等;根据内容,可分工作总结、学习总结、生产总结等。

    结构:总结的写法没有固定不变的规定,一般为:标题+正文+落款。

    标题:有公文式标题和新闻式标题(包括主题式和主副式)两种。

    一是公文式标题:单位名称+适用时限+事由+总结,也可省略时限或事由。

    二是新闻式标题:单标题形式(即主题式),以总结的主要内容或全文主旨做标题;也可采用双标题式(即主副题式),在主标题下加副标题作为补充说明。

    正文的结构:开头+主体+结尾。

    开头:全文的引言,交代单位、时间、背景,概要说明总结的基本情况,包括目的意义、基本成绩或问题、基本经验或教训、主要体会等。概括全文,主要是让人们对全文有一个大体的了解,以领起全文,要写得简短扼要。

    主体:工作回顾,是正文的核心与重点部分。较详细地阐述工作任务、完成的步骤、采取的措施、取得的成效、存在的问题等。通常,可按“情况——成绩——经验——问题——意见”或“成绩——做法——效果——体会”以及“情况——经验——不足”的顺序阐述。也可把正文分成若干段落,提炼主旨句作为每段的小标题,使条理更清晰。

    结尾:今后改进意见和措施(这部分也可写在主体中),用简短概括、令人鼓舞的语言表明工作信心和努力方向。

    落款:制定总结的单位名称和签署日期。