秘书写作模板
  • 计划

    计划是对未来一定时期内的工作或行动,预先拟定和提出目标、任务、步骤、措施和要求的指导性文件。

    结构:标题+正文+落款。

    标题:形式比较灵活,计划制定者名称+适用时限+事由+计划;计划制定者名称+事由+计划;适用时限+事由+计划;事由+计划。

    正文:按形式有条文式、表格式和条文加表格式。

    条文式计划的正文:开头+主体+结尾。

    开头:前言,简要说明制定计划的依据或目的,事实依据包括工作概况和形势背景,理论依据可以是相关的方针政策等。

    主体:包括通常说的“计划三要素”,即任务(做什么)、措施(怎样做)、步骤(如何完成)。内容涉及多方面的计划,可分成几个方面,分别写清三要素。

    结尾:富于号召性、鼓动性的语言,简洁有力地提出希望和要求。常常可省略不写。

    表格式和条文加表格式都带有表格,写作上具有特殊性。

    表格:经常性的专项工作一般都可统一设计、印刷成表格,只要逐项填写即可。表格设计应充分考虑到项目的简洁、全面、准确、合理,能够正确反映任务需求,尽量把各项内容量化。

    文字说明:当新任务、工作或用惯用表格不能反映计划内容时,就需以文字说明。一般是用简洁的语言分条陈述计划依据、要求等,具体可参见上文“条文式计划的正文”的写法。

    条文加表格式计划是条文与表格结合使用,往往可以使计划简明直观,准确清晰。若以表格为主,文字说明为辅,一般表格在前,文字在后;若文字说明为主,表格为辅,则可文字说明在前,表格在后,这样能突出重点,置于后面的条文或表格相当于附件,用以作为具体说明。

    落款:制定计划的单位名称。日期应是签发或通过计划的日期。级别较高的计划,成文日期可作为题注项写在标题之下,正文之上,居中位置。通常署在文末的单位名称下。上报或下发的计划应在单位名称和日期上加盖公章。