秘书写作模板
  • 贺信(电)
    贺信是用于单位、团体或个人对受文对象获得成功、取得成就时表示祝贺的专用礼仪书信。常用于对获得重大奖项、作出重大贡献的集体或个人,及节日、开业、寿辰等喜庆事项表示祝贺。贺信(电)应篇幅短小,感情充沛。
    结构:标题+称谓+正文+落款。
    标题:“贺信(电)”发文者(单位名称)+贺信(电);发文者(单位名称)+致+受信者+贺信(电)。
    称谓:被祝贺对象的单位名称或个人姓名+职务、职称或女士、先生等,顶格书写。
    正文:开头+主体+结尾。
    开头:祝贺缘由,以引语“值此……之际”简要说明事情的起因。
    主体:表态,指明所获成功及成就的重要意义及其影响,表示向对方祝贺或学习。
    结尾:发给会议、典礼活动的贺信一般是祝大会或活动圆满成功。一般贺信(电)可再一次表示祝贺或不用结尾。

    落款:署发文单位名称或个人姓名。用于公务的邀请信以个人署名,要写明职务或身份。署上发贺信(电)的日期。