秘书写作模板
  • 请柬

    请柬是为邀请客人来参加某项重要活动而提前发出的礼仪文书。请柬适用于单位、团体或个人,使用范围较广,如联谊会、纪念会、庆祝会及各类仪式等活动均可使用。请柬内容简单,但有较强的礼仪性、时间性和情感色彩。通常用语达雅兼备,格式比较固定。

    请柬的结构与写法:

    结构:标题+称谓+正文+落款。

    标题:只写文种,即写明“请柬”。

    称谓:请柬有明确的受文对象,称谓常加“尊敬的”等敬语,顶格书写,以表恭敬;普发式请柬没有固定的受文对象,是在一定范围内分送,故不写称谓。

    正文:引语+时间+地点+活动名称+结尾。

    引语:请柬以“订于”、“兹订于”、“现订于”等作为引语,引起下文时间、地点等内容。

    时间:活动举办时间要完整地写清年、月、日、时,便于参加者准时前往。

    地点:活动举办地点一定要明确。除写明具体地址外,若有xx厅、xx房间等具体地点,也必须写清。

    名称:活动名称要写完整。

    结尾:请柬的尾语都是邀请语,如“敬请光临”、“恭候光临”等,为表恭敬,一般提行另起写结尾语。

    落款:署发文单位名称或个人姓名。用于公务的请柬如果是个人署名,要写明职务或身份。最后署上日期。