秘书写作模板
  • 消息

    消息是以最直接的方式、简洁的文字迅速传播新近发生或变动事实的一种新闻文体。它具有新、真、快、短的特点。

    消息的结构与写法:

    结构:标题+消息头+导语+主体(+背景材料)+结语。

    标题有单标题、双标题和三行标题式。单标题揭示消息的主题;双标题又分正题、副题式和引题、正题式;三行标题则由引题、正题、副题组成。

    消息头:新闻发出媒体、地点和时间的交代与说明。

    导语:即消息的开头,或采用概述式,提纲挈领地叙述消息的主要内容和主题思想;或采用评论式,以夹叙夹议的方法对新闻作简要评论;或采用描写式,再现现场场景或气氛;或采用引语式,借以点出消息的中心内容。

    主体:是消息中最基本、最重要的部分。对导语中简要表述的内容进一步用事实作具体阐述、解释或回答,对导语中未提到的次要材料进行补充说明。

    背景材料:消息中有关新闻事实的历史、环境和原因等进行解释说明的材料。在一篇消息中,究竟要不要背景材料或背景材料究竟写在哪个地方应视具体情况而定。

    结语:或对陈述的事实加以小结,或就报道的事实进行必要交代;或对报道事实进行画龙点睛的评论;也可就所报道的事实水到渠成地发出号召,表明意图。总之要圆满结束全文。