秘书写作模板
  • 会议记录
    会议记录是记录会议基本情况和主要内容的原始文件,是会议概况、议题、议程、讨论及结果等情况的真实反映。会议记录适用于一切会议,是了解会议情况的一手材料和原始凭证。
    会议记录的结构与写法:
    结构:标题+正文
    标题:会议召集单位+会议名称+记录;会议名称+记录。
    正文:开头+主体
    开头:会议概况,会议时间+地点+主持人+议题+出席者+列席者+缺席者+记录人等。主持人应写明姓名、职务。出席者、列席者、缺席者人数少可将出席对象的职务、姓名一一列出;人数多则只笼统写明出席人数即可。记录人应写明姓名,必要时写上职务。
    主体:会议内容,包括主持人讲话,会议报告,发言讨论,会议决议等。这部分是会议的主要情况与日后备查的重要依据,需着重记录,并应如实客观、完整详尽,忠于会议原貌。
    【参考例文】
    **学院第*次办公会记录
     
    时间:****年*月*日
    地点:第*会议室
    主持人:刘**(院长)
    出席人:杨**(院党委书记)、孙**(副院长)、张**(院办公室主任)、吴**(院办公室秘书)及各系部门主要负责人
    缺席人:王**、张**(外出开会)
    记录人:李**
    议题:报告院基本建设进展情况、传达《**省人民政府关于压缩行政经费的通知》并讨论落实
    (一)报告:
    1. 杨**报告院基本建设进展情况(略)。
    2. 主持人传达《**省人民政府关于压缩行政经费的通知》以下简称《通知》(略)。
    (二)讨论:
    杨**:我院如何按照省人民政府的《通知》精神抓好行政经费的合理开支,切实做到既勤俭节约,又不影响正常教学、科研等活动的开展。……
    刘**:各系各单位责成有关人员根据《通知》的压缩指标,重新审查和修改本年度行政经费开支。……
    孙**:……
    张**:……
     
    吴**:……