秘书写作模板
  • 简报

    简报,是具有汇报情况、反映问题、交流信息等作用的简要陈述性文件。简报又称“xx通讯”、“xx动态”、“情况交流”、“xx参考”等,具有汇报、交流、指导等作用。简报具有内容真实、形式灵活的特点,有一定新闻性、时效性。简报常见的类型有:对单位、部门工作情况做全面、综合反映,为上级、本级及有关部门提供情况参考的常规性工作简报;反映专门工作及事件的过程、进展情况的动态性专题简报;反映重要会议情况的会议简报。

    简报的结构与写法:

    结构:报头+报核+报尾

    报头:报头名称+期数+编发部门+编发日期,占第一页上1/3居中位置。

    报头名称:发布单位名称+简报,字体庄重醒目,套红印刷。

    期数:常规性工作简报期号通常按年度编,并可编统一总号,如“第x期(总xx期)”,期数位于报头正下方中间位置。

    报核:(目录)+(按语)+标题+正文+(供稿者)

    标题:简报标题为文章式标题,以单行标题居多,要求平实、醒目,直接点明主题。

    正文:结构与新闻报道一样,即导语+主体。

    导语:开篇明旨,将最主要的事实用最简洁的语言加以概述;

    主体:根据主题,具体阐述观点、介绍经验或说明事实。

    报尾:发送范围+印发份数。居最末一页下1/3位置,以一条横线与报核隔开。报尾的作用是表明发送情况。