秘书写作模板
  • 启事
    启事,是团体或个人用公开发布的方式向公众告知某事或要求、希望他人协助办理某事的告白类应用文书。它具有公开告知和一事一文的特点。启事可用于通报信息、处理事项,不具有权威性和约束力,使用灵活,应用相当广泛。按不同标准分为不同类型,按内容分,有声明类启事、征召类启事、寻找类启事等。
    启事的结构和写法:
    结构:标题+正文+署名+日期
    标题:写法比较灵活,它可以由发布者+事由+文种组成;可以由事由+文种组成,如《招生启事》;可以单写“启事”二字;还可以单写“事由”,如《征求志愿者》。若时间紧迫,可写“紧急启事”。
    正文:具体事项+联系方式
    具体事项:需要、要求公众了解、协助、注意的事项。声明类启事简洁明了地说明要告知的事项即可;征召类启事必须写清征召原因、征召对象、征召条件或要求等;寻找类启事必须写清名称、特征、数量、丢失原因、时间、大致方位等。这部分的用语应明确、具体、平实、简练。
    联系方式:征召类、寻找类启事必须写清联系方式,包括联系人姓名、电话、通讯方式(邮箱、微信号)等。寻人、寻物启事有时需写明酬谢方式。
    署名:启事在正文之下写署名。如果标题中已写明发布者,则不需署名。
    日期:署名之下标注发布时间。如不写署名,则直接写在正文之下。