秘书写作模板
  • 纪要
    《条例》规定,纪要“适用于记载会议主要情况和议定事项” 。
        影响面较广的会议通常在会议结束后,以纪要的形式用以记载、传达、公布会议情况和精神,会议纪要是对会议内容的归纳、概括,是沟通会议信息,传达、部署、指导工作,统一认识的重要工具,因此,会议纪要具有指导性、约束性、沟通性。
        纪要的结构与写法:
    结构:标题+正文
    标题:会议召集单位+会议名称+纪要;会议名称+纪要。座谈会纪要一般应把会议的主旨在标题中反映出来。注意会议纪要标题撰写切忌重复,如《某某会议会议纪要》。
    正文:开头+主体+(结尾)
    开头:会议概况,包括会议时间、地点、召集者、议题、出席者、列席者等,有的还包括会议的背景、目的、主要过程、讨论主题、会议成果等。在写出席者时,可将出席对象的职务、姓名一一列出;在写列席者时只需笼统撰写即可。而会议的背景、目的、主要过程、讨论主题、会议成果等内容在开头部分只应概括说明,不宜详述。
        主体:会议内容,包括会议的过程、讨论的问题和做出的决定事项以及今后的任务与要求等。在纪要撰写中既要充分反映会议主要情况和议定事项,又要确保对会议情况的纪实。纪要通常是根据会议记录、报告、决议、与会者的发言等会议原始材料撰拟而成,体现会议的精神和成果,纪要对与会者的发言,应忠实原意。鉴于会议内容的丰富、具体,纪要撰写应注意对会议原始材料的归纳和凝练。小型会议可概括地一段式阐述;较大规模会议则应提炼若干小标题,分条列项安排结构。通常,纪要对过程性的内容如报告、讨论等宜略写,而对结论性的会议议定成果则应有所侧重。通常以“会议认为”、“会议指出”、“会议决定”等专用词语领起段落。
        结尾:以“会议要求”、“会议号召”、“会议希望”领起号召式结尾。
        会议纪要没有主送机关,可以直接下发与会者和有关机关,也可以呈报上级批转下达。
    会议纪要落款一般不盖章。以通知形式发出的可在通知落款处盖章。