秘书写作模板
  • 批复

    《条例》,批复“适用于答复下级机关请示事项” 。

    批复是上级机关对下级机关的请示事项给予答复时所使用的一种带有指示性、答复性的下行公文。批复是针对下级机关的请求而发布的被动性公文,没有请示就没有批复。因此批复具有指示性、针对性和被动性。批复必须对下级请示的问题明确批示、指示和答复。

    对事关方针、政策、组织机构、人事任免、党纪处分等重大问题,应以上级机关名义“批复”,以体现其权威性,具有长期保存价值;对一般事务性问题,可由办公厅名义复函。批复和请示都只能用于有直接隶属关系的上下级机关之间。若批复事项需其他机关了解,可用“抄送”的形式送有关机关。

        批复的结构与写法:

    结构:标题+正文+落款

    标题:发文机关+事由+批复;事由+批复。批复的事由部分可以明示批复事项,如《某某大学关于同意新建某某工作处的批复》;也可以笼统表达,如《某某省人民政府关于发展工业生产问题的批复》,可根据具体情况拟定。应注意不宜直接引用请示标题作为批复标题的事由,如《某某大学关于<组织人事部关于新建某某中心的请示>的批复》。

    正文:开头+主体+结尾

    开头:批复依据,一般采用引述式开头,开门见山告知下级机关来文收悉,通常要引述请示的文号和标题以及收到的日期,并以此作为撰写批复的缘由。随后表示经过研究后给予答复,使用过渡语如“现对有关事项批复如下”等引出下文。

    主体:批复内容,要针对来文的请示事项具体写清批复意见,表明同意或不同意的态度,根据需要阐述相应的理由以及依据。一般不同意请示事项应在否定意见后做适当的理由说明。这部分撰写应直陈其事,可适当引用请示内容,但切勿大段引用来文。

    结尾:“特此批复”、“此复”作为结束语,也可以不写结束语。

    落款:发布批复的单位名称及签发或通过批复的日期。