秘书写作模板
  • 请示
    《条例》规定,请示“适用于向上级机关请求指示、批准” 。
    请示是重要的报请性公文,是下级机关向所属上级反映情况,提出请求的专属文种。工作中应注意做到尽力处理好自己职权范围内的事项,不应事无巨细都请示,把矛盾推给上级;也不要超出自己的职权范围,越权处理问题。行文目的上,请示内容系本单位无权决定或难以解决,需要上级指示或批准的事项。行文时间上,请示必须事先行文,然后按照上级的批复精神行事。行文内容上,请示应坚持一文一事原则,切忌一文多事,以便公文及时处理。处理方式上,请示属需办件。报送制度上,行文规则规定,请示一般只能主送一个上级机关,不得多头主送;需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关;除上级机关负责人直接交办的事项外,请示不得直接报送领导者个人。
    请示的结构与写法:
    结构:标题+正文+落款
    标题:发文机关+事由+请示;事由+请示
    正文:开头+主体+结尾
    开头:包括请示事项的缘由、请示的目的、意义和依据等。为取得上级机关的支持、批准,请示的理由要尽量说明,做到有理、有据、有充分说服力。
    主体:请示的具体内容,是要求上级给予指示或批准的具体事项。可分条列项写。注意请示事项应集中、单一,不宜庞杂,且请示事项要合情合理、符合政策、符合实际,要在上级机关的职权和可行范围内。若请示事项已有切实可行的解决办法或已同有关部门协商一致,应予写明,以便上级机关掌握情况并便于解决。
    结尾:一般有:“以上请示,当否?请予批复”、“以上请示,请予批复”等做结束语。
    落款:发布请示的单位名称及签发请示的日期。