秘书写作模板
  •  

    报告
    《条例》规定,报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。
    报告是一种重要的报请性公文,是上级机关了解下属机关工作情况、进行工作部署的参考和依据。报告的使用极其广泛:各级各类单位普遍使用,在工作开始前、进行过程中与工作结束后都可以使用,可以定期报告也可以不定期报告。报告与请示一样使用范围广、频率高,应注意区分报告与请示的不同,尤应注意报告不得夹带请示事项。报告是参阅件,不需要上级回复。
    按报告的内容性质,常用的报告种类主要有工作报告、情况报告。
        (一)工作报告的结构与写法
    工作报告是为让上级领导机关或业务指导机关了解本机关工作情况而作的书面工作汇报,用于总结工作经验、汇报工作进展状况及今后工作的设想、打算。工作报告具有主动性的特点。
    结构:标题+正文+落款。
    标题:发文机关+事由+报告。
    正文:开头+主体+结尾
    开头:先概述工作情况,得出总的结论,常以数据来说明情况,直观明了且说服力强,有利于工作情况的阐述和报告。然后使用“现将······情况报告如下”作为过渡,承上启下,引出报告的主体部分。
    主体:陈述报告的内容。报告的具体内容主要包括:完成的任务、取得的成绩、主要措施(做法、经验和体会)、存在的不足(问题)以及下一步的打算。上述内容可根据报告的侧重点进行层次顺序的安排,需重点突出报告的内容通常可安排在前端位置并做详尽阐述。报告写作要求材料具体,用语准确平实。应注意条理层次清晰,通常提炼每一段的主题句放在该段的句首点明该段主旨。
    结尾:“特此报告”等结束语,或不用结束语直接结尾。
    落款:发布报告的单位名称及签发或通过报告日期。
     
    (二)情况报告的结构与写法
    情况报告主要是下级机关根据上级机关的指示或要求,就某项事情、某项工作或某个问题的办理处理情况,向上级机关作出汇报。因此,与工作报告不同,情况报告具有被动性的特点,通常按上级机关的要求进行汇报。
    结构:标题+正文+落款。
    标题:发文机关+事由+情况报告。
    正文:开头+主体+结尾
    开头:根据上级指示或要求,概要交代反馈情况的背景与缘由。
    主体:具体回应上级指示或要求,阐述报告的具体内容,包括所做的工作,采取的措施;取得的效果,存在的问题与不足;下一步的设想、打算等。
    结尾:“特此报告”、“以上报告,请审阅”等作为结束语,或不用结束语直接结尾。
    落款:发布报告的单位名称。日期为签发或通过报告日期。