秘书写作模板
  • 公告
    《条例》规定,公告“适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项” 。  
    公告是国家和政府机关的重要文告,具有消息性、庄重性,其内容往往有法定性。公告的使用大多用于国家权力机关、较高级别的行政机关及一些职能机构。因此,在使用时应尤其注意发文的内容及本单位权限,防止随意乱发公告。公告通常是以机关的名义发布,有时则以机关的领导人名义发布。公告具有周知性特点,通常通过各种宣传工具向国内外公众宣告和发布。鉴于此,公告不必写主送机关和抄送机关。有的公告是采用签署式落款,即落款为签署人职务和姓名。
    公告的结构与写法:
    结构:标题+正文+落款
    标题:发文机关+事由+公告;发文机关+公告;公告。
    正文:公告缘由+发布事项。
    公告缘由和发布事项一般都不复杂,故公告通常内容单一,比一般文件更集中,只要把需公布事项的主要点扼要写出即可,其余的不必多做细述、解释。一般写作要求结构简单,篇幅较为简短,只写清所宣布事项即可以结束。言简意赅,简洁明确。不需要缘由和结尾。也有的公告,结尾采用“现予公告”、“特此公告”等习惯用语收尾。
    落款:发布公告的单位名称。日期为公告签署或通过时间。