秘书写作模板
  • 命令(令)
    《条例》规定,命令(令)“适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员”。
    命令(令)是国家机关行使职能的体现,是一种非常庄重严肃的公文,具有极强的权威性和显著的强制性。一旦命令发出,要求坚决、立即执行,因而还具有很强的时间性。
    根据命令(令)的用法,从性质和内容上划分,命令(令)可分:发布令、行政令、嘉奖令等类型。国家行政机关或领导人发布重要的行政法规和规章时使用发布性命令(令),是命令(令)最常用的一种用法。
        发布令的结构与写法:
    结构:标题+正文+落款
    标题:发文单位+命令(令);或领导人职务+令。
    正文:包括发布文件名称、发布依据(如通过的会议及时间等)或发布机关名称,发布日期、生效日期等。一般篇幅非常简短,语言精炼。
    落款:签署式,即签署命令的负责人的职务+姓名;时间即签署日期。